Sekundarstufe II

Seit Sommer 2009 ist es auch an unserer Schule möglich, das Abitur abzulegen. Die Gymnasiale Oberstufe an der Waldschule Hagen - Beverstedt bietet drei Profile an:
Das sprachliche (A), das gesellschaftswissenschaftliche (B) und das naturwissenschaftliche Profil (C). Während in der Regel die Profile A (sprachlich) und C (naturwissenschaftlich) im Kurssystem in Hagen angeboten werden, findet das Profil B (gesellschaftswissenschaftlich) im Klassenverband in Beverstedt statt. Die Waldschule fragt jedoch von Jahrgang zu Jahrgang ab, ob die Schülerinnen und Schüler ihren Jahrgang generell im Kurssystem gestalten möchten oder nicht. Je nach dem Ergebnis dieser Umfrage, gibt es dann eine demokratische Entscheidung der Schülerinnen und Schüler darüber, ob das Profil B im Klassenverband am Standort Beverstedt oder mit im Kurssystem am Standort Hagen angeboten wird. Für die einzelne Schülerin bzw. den einzelnen Schüler bedeutet das Kurssystem am Standort Hagen konkret, dass Schülerinnen und Schüler aus den Profilen A und C bzw. aus allen drei Profilen gemeinsam Kurse besuchen können. So kann es beispielsweise vorkommen, dass eine Schülerin aus dem Profil A das Fach Mathematik auf erhöhtem Anforderungsniveau (ehemals Leistungskurs) belegt hat und deshalb den zugehörigen Kurs zusammen mit Schülerinnen und Schülern aus dem Profil C besucht. Generelle Freiheiten bei der Fächerwahl gibt es, wenn auch in unterschiedlich starken Ausprägungen, in allen drei Profilen und somit an beiden Standorten.

Erste Informationen zur Gymnasialen Oberstufe an der Waldschule Hagen - Beverstedt für die jeweiligen 10. (Gymnasium) bzw. 11. Klassen (Realschule) kann man generell auf dem allgemeinen Informationsabend in unserer Aula (Gebäude D) am Hauptsitz Hagen erfahren. Den Termin für diese Informationsveranstaltung können Sie unserem Terminkalender entnehmen. An diesem Abend präsentierten sich auch die einzelnen Fächer mit ihren Oberstufeninhalten und -methoden.
Falls weitere Informationen oder ein Beratungsgespräch zur Gymnasialen Oberstufe an der Waldschule Hagen-Beverstedt gewünscht sind, kontaktieren Sie bitte das Sekretariat und lassen sich einen Termin beim Oberstufenkoordinator Herrn Overbeck geben.

Allgemeine Informationen zum Aufbau der Gymnasialen Oberstufe und den behördlichen Vorgaben an niedersächsischen Gymnasien finden Sie in dieser Broschüre ("Die gymnasiale Oberstufe und die Abiturprüfung") und auf dem Niedersächsischen Bildungsserver NiBiS.