Bagger2.jpg

Feen, Hurling und Globalisierung

So weit war der Bogen gespannt, den die “Wilde ShamrockTheatre Group” aus Dublin spannte, als sie wieder einmal zu Gast in der Hagener Waldschule war. Die Schauspieler und Sänger boten Hunderten interessierter Schülerinnen und Schüler auf ihre typisch atypische Weise Information und Unterhaltung zugleich.

Die mythologische Welt der grünen Insel war Thema einer Aufführung. Fabelwesen geisterten über die Bühne und durch das erstaunt-interessierte Publikum. Die geldgierigen leprechauns bestahlen einzelne Zuschauer, die banshees verbreiteten Angst und Schrecken ob ihrer Vorhersage bevorstehender Todesfälle, und eine Vampirin bezirzte die Männerwelt in der Hagener Aula, nur um ihr anschließend das Blut auszusaugen. Hier tat sich eine Parallele auf zu der Romanfigur „Dracula“, die wohl nicht zufällig von einem irischen Autor erdacht wurde.

Auch der irische Nationalsport „Hurling“, eine Hochgeschwindigkeits-Mischung aus Hockey, Hand- und Fußball, findet einen Ursprung in der irischen Sagenwelt und wurde unter Beteiligung von Schülern und Schülerinnen demonstriert.

Dass die Kinder nicht mit dem Eindruck einer Horror-Sagenwelt die Aufführung verließen, lag an der stets augenzwinkernd-humorvollen Inszenierung und nicht zuletzt an den musikalischen Einlagen, die zum Mitsingen animierten.

„TalkingGlobish“, das zweite Stück der Iren, war ein Plädoyer gegen negative Effekte der Globalisierung wie Verarmung der Sprache und der Kultur, Ausbeutung der Kinder in asiatischen Textilfabriken, die für uns billige Kleidung herstellen, sowie eine höchst amüsante Persiflage auf die primitiven Kommunikationsgewohnheiten von facebook-Nutzern. Auch bei diesen „ernsten“ Themen, die den älteren Schülerinnen und Schülern aus dem Unterricht geläufig sind, gelang es „Wilde Shamrock“, ihr Publikum auf unterhaltsame Art für sich zu gewinnen und neue Perspektiven darzubieten.

Heiner Zok

Nachfolgend einige weitere Impressionen aus den Aufführungen:

Hagen